Friday, December 14, 2012

Resep Masakan Jawa Timur Lengkap

Masakan Jawa Timur - Masakan Jawa Timur adalah kumpulan resep masakan yang berada di daerah jawa timur misal ca kubis, soto kediri, bakso malang, dll. Resep masakan tersebut dapat membantu anda untuk membuat masakan khas daerah jawa timur. Cara membuatnya sangat mudah bila anda sudah sering membuat masakan-masakan khas dari daerah-daerah lainnya, sebab masakan dari daerah jawa timur beberapa hampir sama cara pembuatannya dengan masakan dari daerah lainnya, seperti bakso maupun soto.

Masakan Jawa Timur

Bila anda tertarik untuk mencoba membuat masakan jawa timur, info-mini akan share untuk anda beberapa resep masakan jawa timur yang bisa anda coba untuk membuatnya dirumah. Resep yang akan saya share ini hanya beberapa dari resep masakan jawa timur, bila anda ingin mengetahui lebih banyak lagi tentang resep masakan jawa timur, anda bisa mencarinya di google dengan mengetikkan kata kunci "Resep Masakan Jawa Timur". Langsung saja kumpulan resep masakan jawa timur yang enak dan lezat :

Masakan Jawa Timur


1. Resep Masakan Jawa Timur (Ca Kubis)
Bahan untuk bikin ca kubis :
  • 1 buah bunga kol atau kubis yang berukuran sedang
  • 1 ikat sawi hijau berukuran kecil
  • 3 sendok makan prei atau irisan daun bawang merah
  • 2 ons udangn
  • 1 ons daging
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu-bumbu :
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada yang telah halus
  • 2 sendok makan kecap asin
  • garam serta bumbu penyedap secukupnya

Langkah memasak :
  1. Bersihkan bunga kol lalu dicuci serta dipotong–potong
  2. Cucilah daun sawi hijau serta potong dengan kasar-kasar
  3. Daging yang telah disediakan dipotong-potong dengan irisan panjang-panjang
  4. Kupaslah kulit udang, lantas bersihkan serta rebuslah
  5. Memarkan bawang putih lalu ditumis
  6. Masukkan daging serta udang setelah itu tumis hingga tercium aromanya
  7. Masukkan 1 gelas kaldu udang
  8. Masukkkan bumbu – bumbu yang lainya
  9. Rebuslah masakan itu hingga dagingnya agak lunak
  10. Paling akhir masukkan bunga kol. apabila telah hampir masak tambahkan sawi hijau dengan daun bawang. 

2. Resep Masakan Jawa Timur Soto Kediri
Bahan yang harus disiapkan :
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1500 ml kaldu ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
  • 1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
  • 3 butir telur ayam, rebus dan kupas
  • 100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
  • 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
  • 8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok makan terasi
  • garam secukupnya

Sambal :
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya

Cara Membuat Soto Kediri :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
  3. Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
  4. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap

Cara Membuat Sambal :
  • Masukkan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
  • Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
  • Sajikan hangat – hangat.

3. Resep Masakan Jawa Timur Bakso Malang
Bahan untuk Bakso :
  • 350 gr daging sapi yang segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 3 sdt garam

Kuah :
  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdt garam

Pelengkap :
  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gr mi kuning basah
  • 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rebus

Cara membuat :
  1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
  2. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting.
  3. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
  4. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
  5. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  6. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
  7. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
  8. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  9. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
  10. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
  11. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Itulah beberapa resep masakan jawa timur yang dapat info-mini share, bila anda rajin untuk mencoba membuat masakan jawa timur diatas, saya yakin anda lama kelamaan akan bisa dengan mudah untuk membuat ketiga masakan jawa timur diatas. Semoga share kali ini berguna untuk anda dan terima kasih untuk forumresep.com atas referensi artikel tentang resep masakan jawa timur.
OPOAE

1 comments:

bela aja said...

bikin ngiler dah tuh baksonya, cocok buat sahur th, kuahnya bikin seger, dagingnya protein biar gak gampang laper

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Copyright 2013 Asiaatoddhours: Resep Masakan Jawa Timur Lengkap Template by Blogger | Publish on Blogger